INTOLLERANZE
Una panoramica approfondita sul fenomeno delle intolleranze, secondo la ricerca scientifica e con l’illustrazione delle caratteristiche delle apparecchiature per l’analisi energetica
APPARATO DIGERENTE
Le nozioni di anatomia fisiologiche di base per comprendere la fisiologia dell'apparato digerente, così importante per un consulente in naturopatia che conduce verso un miglioramento della qualità della vita proprio a partire dalle funzioni basiche e intestinali.
ALLERGIE E ALIMENTAZIONE
Una illustrazione di tutte le evidenze scientifiche che riguardano il fenomeno delle allergie,delle intolleranze e, in genere, di tutti quei fenomeni esterni e reputati fuori del controllo umano
METALLI PESANTI
Un tema caro ai naturopati tradizionali, che va ridimensionata alla luce delle evidenze scientifiche, ma che riguarda in generale il problema della inalazione e assunzione di tossine ambientali e alimentari.
CIBO, CERVELLO E NEUROTRASMETTITORI
La presentazione indaga i rapporti tra cibo, cervello e neurotrasmettitori. Si espongono le evidenze emerse nella letteratura scientifica in materia di neuroscienze le quali rappresentano un bagaglio di informazioni indispensabili anche per chi, come il consulente naturopata, non ha un approccio allopatico e biomedico alla dietetica
DISINTOSSICAZIONE, DEPURAZIONE E PULIZIA IN SCIENZE NATUROPATICHE
Una carrellata dei rimedi naturali utilizzati in naturopatia tradizionale ai fini della pulizia e disintossicazione dell’organismo, da sottoporre sempre alla valutazione del medico curante.
DEPURAZIONE E DISINTOSSICAZIONE INTESTINALE
Con la precisa raccomandazione di non interferire con attività di competenza medica, la consulenza naturopatica inizia proprio con un programma da sottoporre al medico curante di disintossicazione e depurazione che assume un significato in termini psicosomatici, illustrati nel corso delle lezioni
TIROCINIO ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Dal contenuto nutrizionale del cibo biologico, alle regole generali che, a partire da una corretta alimentazione e modalità di assunzione dei cibi, giungono a identificare corrette linee guida per la salute e la longevità secondo Jensen.
MANUALE DI GESTIONE PRATICA DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI
Manuale pratico per la gestione delle allergie e intolleranze alimentari secondo l’approccio medico e l’approccio naturopatico, con tabelle, schede e protocolli dietetici
ADDITIVI E CONSERVANTI
Una panoramica approfondita del tema relativo ad additivi e conservanti, così importante per chiunque si occupi di consulenza naturopatica del benessere a partire dalla informazione scientifica, e conforme alle linee guida e alle disposizioni di legge sulla corretta alimentazione
DOLCIFICANTI
Un’analisi condotta con il massimo rigore scientifico, corredata di dati e tabelle, per introdurre al tema della scelta dei dolcificanti, naturali e artificiali
BREVE GUIDA DIETETICA
Il manuale si sofferma specificamente ad analizzare vecchi e nuovi luoghi comuni in ambito dietetico, i quali devono essere ben conosciuti e compresi perché particolarmente diffusi tra la popolazione, allo scopo di fornire ad essa una informazione corretta e scientificamente supportata.
APPARATO GASTROINTESTINALE, FLORA BATTERICA E DISBIOSI
Un approfondita esposizione delle nozioni fondamentali in materia: batteri e parassiti intestinali, flora intestinale o microbiota, Malt e Galt, placche di Peyer, fibre, digestione e assimilazione, probiotici, stipsi e disfunzioni intestinali.
APPARATO GASTROINTESTINALE, FAME E SAZIETA’
Seconda parte: lo stomaco, le sue funzioni e disfunzioni, equilibrio acido base e trattamento in fitoterapia, intestino, digestione e assimilazione, ormoni e neurotrasmettitori del secondo cervello.
PH E RADICALI- EQUILIBRIO ACIDO-BASE
I concetti tipicamente naturopatici di acidosi e di stress ossidativo valutati attraverso l'analisi dei processi di alcalinizzazione e acidificazione legati all’assunzione di alimenti e allo stress.
ENCICLOPEDIA NATUROPATICA
La sintetica ma completa enciclopedia che raccoglie i principali dati, le nozioni, le informazioni relative alla modalità della naturopatia tradizionale di intervenire nella cura di patologie.
GLOSSARIO DI ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Un agile manuale di consultazione che consente di avere sempre a porta di mano il corretto significato dei termini specialistici della scienza dell’alimentazione, da”plicometria” a “valore biologico”
PROTOCOLLI TERAPEUTICI NUTRIZIONALI, NUTRIENTI E ANTINUTRIENTI
I protocolli e le indicazioni che rappresentano esempi di intervento naturopatico, e non linee guida o prescrizioni mediche. La differenza sta nel fatto che il naturopata-nutrizionista non interviene mai per alterare il metabolismo e la fisiologia in presenza di patologie e contro di esse, ma solo per sostenere l’organismo eventualmente debilitato nel suo naturale processo di disintossicazione, depurazione e rigenerazione.
I cookie ci aiutano ad offrirti un servizio migliore. Accedendo a questo sito, accetti il fatto che potremmo memorizzare e accedere ai cookie sul tuo dispositivo.